Совет по правам человека против включения в Прибайкальский нацпарк населенных пунктов

Члены СПЧ побывали в Ольхонском районе в феврале нынешнего года, встретились с местными жителями. По итогам поездки они представили рекомендации.
В частности, министерству природных ресурсов и экологии России рекомендовано внести в правительство РФ проект постановления о расширении территории Прибайкальского национального парка, не включая в него населенные пункты в их фактических границах.
Но при этом сохранить в нем все земли сельскохозяйственного назначения, включенные в ПНП при его создании (включая земельный участок, предполагаемый для размещения национального гелиографического комплекса РАН, и земельные участки, занятые объектами туристической инфраструктуры). Кроме того, СПЧ рекомендует в состав нацпарка включить дополнительно акваторию Малого моря с островами и километровую полосу акватории Байкала вдоль побережья ПНП, сельскохозяйственные земли и лесные участки Ольхонского лесничества между мысами Ото-Хушун и Сарма.
Напомним, на включении населенных пунктов в ПНП настаивает Байкальская природоохранная прокуратура. Население Ольхонского района проводит акции протеста, заявляя, что их таким образом загоняют в резервации, т.к. это ограничит их хозяйственную деятельность даже на собственном земельном участке.
После утверждения границ ПНП необходимо произвести зонирование территории с выделением функциональных зон, в том числе рекреационной зоны и зоны хозяйственного назначения. Совет по правам человека считает, что определение хозяйственных зон будет способствовать развитию населенных пунктов, соблюдению прав живущего там населения, позволит обустраивать инфраструктуру и улучшит экологическую ситуацию в целом.
"Областная", Общественно-политическая газета Иркутской области, 23 августа 2019 г.
Два последних года в Ольхонском районе выделялись заповедные земли – СПЧ
В Ольхонском районе с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года администрация выделила 369 участков земли в аренду и 19 – в постоянное бессрочное пользование, значительная часть из них находится в границах Прибайкальского национального парка. Об этом сообщается в отчете совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, опубликованном 20 августа. СПЧ ссылается на данные Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Сейчас прокуратура направила материалы в Следственный комитет РФ по Иркутской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
По данным прокуратуры, 90% объектов туризма на Байкале действуют с нарушением требований природоохранного законодательства. Земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, земли сельскохозяйственного назначения используются для предпринимательской деятельности – на них строятся гостиницы, турбазы, кафе и т.д., что запрещено законом.
Существующая неопределенность в местоположении границ национального парка, а также рост количества туристов привели неконтролируемому росту количества туристических баз, гостевых домов и прочих объектов туристической инфраструктуры по всему побережью Байкала в Ольхонском района. «Это привело к утрате природоохранного значения многих экологически ценных участков побережья, замусориванию территории, загрязнению и ухудшению состояния воды Байкала», – говорится в отчете. СПЧ обвинило дирекцию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Байкальское управление Росприроднадзора в том, что эти ведомства не приняли эффективных мер по изменению ситуации.
"Областная", Общественно-политическая газета Иркутской области, 23 августа 2019 г.
Минприроды Иркутской области выступило против включения населённых пунктов в Прибайкальский нацпарк
Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков считает предложение «Заповедного Прибайкалья» включить населённые пункты в границы Прибайкальского недостаточно обоснованным. Об этом глава регионального минприроды доложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко.
Андрей Крючков:
— Вопрос границ Прибайкальского национального парка стоит у нас в приоритете. Более того, напомню, что по поручению заместителя председателя правительства Александра Хлопонина, утвержден план мероприятий по расширению территории Прибайкальского национального парка. Правительство Иркутской области еще в 2018 году согласовало проект схемы границ нацпарка, который исключал населенные пункты, дороги, линии электропередач. Были получены согласования глав муниципальных образований по результатам сходов местного населения. Однако 29 мая 2019 года поступил на согласование новый документ с границами национального парка, без учета интересов местных жителей и без согласования с землепользователями, органами государственной власти Иркутской области, местного самоуправления Ольхонского, Иркутского, Слюдянского, Шелеховского муниципальных районов. Считаем такое предложение недостаточно обоснованным.
В апреле 2019 года «Заповедное Прибайкалье» представило новый проект схемы границ Прибайкальского нацпарка, выполненный с учетом позиции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Проект предусматривает расширение границ особо охраняемой природной территории за счет включения земельных участков водного фонда, лесного фонда Шелеховского, Слюдянского, Иркутского муниципальных районов, территорий, занятых населенными пунктами Ольхонского района.
Министр подчеркнул, что предлагаемый проект границ Прибайкальского национального парка не позволит в полной мере исполнить поручения президента. На землях нацпарка невозможно приступить к реконструкции дороги на острове Ольхон и строительству спортивного центра по подготовке сборных команд страны по художественной гимнастике.
Глава региона поручил министру природных ресурсов региона Андрею Крючкову подготовить письма с позицией правительства Иркутской области об изменениях границ Прибайкальского национального парка в Минприроды РФ и президенту Владимиру Путину. Глава региона отметил, что понимает обеспокоенность жителей Ольхонского района.
Сергей Левченко:
— Прошу до конца недели подготовить письмо с нашей позицией по этому вопросу, чтобы федеральные органы власти учли особенности нашего региона и острые моменты. На мой взгляд, люди совершенно правильно обеспокоены тем, что живут на этой земле столетиями, дома строили еще их предки, а сегодня им вдруг говорят, что они не имеют права на эту землю, на это жилье. Это нарушает их права согласно Конституции России, нарушает её основные принципы. Кроме того, предложенная схема расширения границ Прибайкальского национального парка ставит под угрозу исполнение поручений президента и правительства Российской Федерации. Обязательно будем дальше решать этот вопрос в рамках законодательства РФ.
В начале июня жители Ольхонского района вышли на митинг против включения населенных пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. По их мнению, это нарушает их конституционные права.
Информационный портал Irk.ru, 7 июня 2019 г.
Жители Ольхонского района выступят против включения населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка. Митинг состоится 3 июня в 15:00 на мысе Бурхан в поселке Хужир.
Территория Прибайкальского национального парка не поставлена на кадастровый учет и не имеет четких границ. В декабре 2018 года, следуя наказам президента, сформированы землеустроительные дела нацпарка и поселений, не входящих в границы парка. Байкальская природоохранная прокуратура вмешалась в процесс, настаивая на включение всех населенных пунктов Ольхонского района в границы заповедной территории. Процедура утверждения границ остановлена.
Прибайкальский нацпарк образован Советом Министров РСФСР в 1986 году из земель лесного фонда и сельхозназначения площадью 418 тысячи гектаров. Земли населенных пунктов, промышленности и государственного запаса в него не включали.
По мнению жителей района, действия прокуратуры, потребовавшей включить населенные пункты в границы нацпарка дестабилизируют обстановку в районе. Сотрудники нацпарка незаконно проводят рейды по частным подворьям и проверяют законность построенных объектов, вызывая тем самым конфликт с местными жителями, нарушая их конституционные права на неприкосновенность жилища и частную собственность. Байкальская природоохранная прокуратура признает земли в поселениях незаконно выделенными, требует сноса построек и изъятия земель.
Информационный портал Irk.ru, 7 июня 2019 г.
Жители о. Ольхон борются за жизнь на родной земле
3 июня 2019 года в п.Хужир Ольхонского района состоялся митинг. Люди хотели остановить беспредел со стороны властных структур из – за которого местное население лишается возможности нормально жить и работать. Около 600-та человек не побоялись пронизывающего ветра и проливного дождя. Сжимая древки плакатов, люди верили, что их не оставят без помощи и не бросят на произвол судьбы.
Irkutsk.news, 3 июня 2019 г.