Как преодолеть неизбежность фиктивной регистрации, которой вынуждены пользоваться россияне и иностранцы

ДОКЛАД
Е.А. Боброва на круглом столе «Как преодолеть неизбежность фиктивной регистрации, которой вынуждены пользоваться россияне и иностранцы» (г.Обнинск, 2 марта 2021 г.)
Учёт населения ведётся во всех странах для связи с человеком по адресу проживания, для определения места реализации некоторых прав и территориального планирования.
В России много категорий людей, не подпадающих под критерии регистрации. А сама она незаконно увязана с реализацией прав. Вместо предусмотренной уведомительной процедуры сохраняется разрешительная прописка. И как это ни парадоксально, регистрация россиян намного сложнее миграционного учёта иностранцев.
Это связано, прежде всего, с недостатками законов О праве на свободу передвижения и О миграционном учёте.
Мы хотим найти такой способ регистрации людей, чтобы не было ни одного, я подчеркну, НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ СПОСОБНОГО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.
Для этого определим системные проблемы и обсудим успешный опыт государств СНГ и Европы.
Мне бы очень хотелось, чтобы мы, наконец, нашли общий подход к решению этих проблем, в ближайшее время согласовали его с ведомствами и подготовили законопроект.
6 следующих предложений позволят обеспечить достоверность, всеобщность и общедоступность регистрационного учёта:
1. Отвязать регистрацию от жилищных прав (законности вселения, согласий, норматива площади и др.), сделав её возможной по заявлению ЛЮБОГО проживающего лица
Для регистрации кроме паспорта нужен документ о праве на жильё, что связывается с законностью вселения, включая получение согласия нанимателя, всех зарегистрированных (и отсутствующих), а при несоблюдении учётной нормы площади жилья - ещё и наймодателя.
Не имеющие жилья, жилищного документа и хотя бы одного согласия регистрации не подлежат. И сталкиваются с невозможностью реализации ряда конституционных, гражданских и социальных прав, что общеизвестно.
Что уж говорить, в Московской области даже бездомных без последней подмосковной прописки запрещено принимать в ночлежки.
Отсутствие механизма принуждения наймодателя к регистрации нанимателей выталкивает их на теневой рынок покупки поддельных документов или совершения мнимых сделок.
2. Установить возможность регистрации в любом помещении, не обязательно жилом (как по месту пребывания, так и по месту жительства)
Закон позволяет регистрировать проживающих в гостинице, санатории, больнице, тюрьме и в других помещениях нежилого фонда, но лишь по месту пребывания, а по месту жительства - только в тюрьме. Хотя при отсутствии у человека другого жилья он подлежит регистрации именно по месту жительства
3. Установить возможность регистрации по фактическому адресу работодателя, если человек живёт в помещении работодателя без адреса (строит новый микрорайон / выполняет полевые работы / устраняет последствия стихийного бедствия, ночуя в вагоне-бытовке в чистом поле)
4. Бездомных регистрировать по месту жительства по адресу районной миграционной службы или местной администрации
Это обеспечит элементарное планирование пунктов их обогрева, дезинфекции и питания зимой.
Напомню, что кочевники из районов Крайнего Севера сейчас регистрируются ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА по адресу местной администрации
5. Процедуру сделать уведомительной
Без принятия решения паспортной службой, максимально исключив личное взаимодействие с ней. Обеспечить оформление регистрации по почте, через Интернет, терминалы в пунктах массового прибытия.
Например, наймодатель на сайте Госуслуг заполняет форму о регистрации и нанимателю приходит код доступа, который он вводит в терминал сразу по прибытии на вокзале, в аэропорте или по смс. Его личные данные автоматически подгружаются из тех же Госуслуг. Всё - человек зарегистрирован, выполнив одно действие за 5 сек.
6. Отвязать миграционный учёт от регулирования миграционных процессов и вообще от законности пребывания иностранцев в РФ
Уже преамбула закона О миграционном учёте содержит абсурдное положение о том, что этот учёт является "одной из форм государственного регулирования миграционных процессов...".
Не вызывает сомнения, что никакой учёт не может ничего регулировать.
Поскольку этот учёт подтверждает законность пребывания в России, то его отсутствие переводит иностранца в нелегала. При таком положении миграционная служба не может выполнить свою основную функцию по фиксации населения, как законно, так и незаконно находящегося в стране
Как известно, президент дважды поручал СПЧ подготовить предложения по изменению прописочных законов.
Тогда из нескольких я выбрал вариант, учитывающий все эти предложения. Но это старый компромиссный проект 2015 г.
Механизм предлагался такой:
- человек регистрируется в жилом помещении по жилищному документу или согласию проживающего (существующий порядок),
- при отсутствии жилого помещения - в любом помещении, в котором живёт, по документу о его наличии;
- работающий гражданин, не имеющий помещения, документа о вселении или проживающий в помещении работодателя в труднодоступной местности или без почтового сообщения, регистрируется по адресу места нахождения работодателя – юр.лица. В форме заявления он указывает действительный адрес или максимально точное место проживания, а при отсутствии документа о вселении причину отсутствия;
- не имеющий помещения(1), жилищного документа(2) неработающий(3) регистрируется по адресу районной миграционной службы. При отсутствии удостоверяющего личность документа получает временное удостоверение личности и регистрируется по нему.
По схожей уведомительной процедуре и основаниям организован миграционный учёт иностранцев.
Эти предложения были концептуально поддержаны Генпрокуратурой, ФНС, ФССП и СДВС.
Остальные ведомства миграционного, силового и социального блоков высказали несущественные возражения (они имеются в раздатке), не предложив никакого механизма регистрации, обеспечивающего её полную всеобщность и общедоступность.
Наша с вами задача - СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС НАЙТИ ЭТОТ МЕХАНИЗМ. Спасибо!